Главная  |  Подбор тура  |  Контакты   Белорусский туроператор ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма - Лучший предприниматель в сфере туризма Республики Беларусь
  PDAPDA | Беларуская | English | Русский 
Форум - 48'656 сообщений

Суббота, 28.05.2016
  03:05  Минск

Санатории.by - Диета № 15 - Санатории Белоруссии Беларуси
Интернет-портал Санатории Беларуси

 

ГлавнаяСправочные модулиДиеты

Диеты - Диета № 15

Лечебная диета №15

Краткая характеристика лечебной диеты №15 в санаториях Беларуси

Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.
Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд
Хлеб можно употреблять пшеничный и ржаной, разрешаются мучные изделия.
Холодные блюда включают салаты из свежих овощей и плодов, соленые, квашеные, консервированные овощи, винегреты, салаты рыбные, мясные, из морепродуктов, с грибами.
Супы. Можно употреблять борщи, щи, рассольники, супы молочные, овощные и крупяные на мясном или рыбном бульоне, грибном или овощном отваре, холодные (свекольник, окрошки и др.), сладкие.
Картофель и овощи. Используются в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде, овощи - в натуральном виде.
Крупы, макаронные изделия и бобовые употребляются в блюдах разнообразного ассортимента.
Яйца можно использовать в отварном виде и в блюдах.
Молоко и молочные продукты. Рекомендуются молоко цельное, сгущенное, сметана, сливки, творог в натуральном виде и в различных блюдах, кисломолочные продукты.
Жиры - масло сливочное и растительное
Рыба используется различная в отварном, припущенном, тушеном, жареном и запеченном видах.
Мясо и птица должны быть нежирные, различного кулинарного приготовления. Можно сосиски, вареные колбасы.
Соусы - красные, белые, томатные, молочные, сметанные, сладкие, холодные.
Пряности - укроп, петрушка, лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Различные плоды и ягоды употребляются в натуральном виде, яблоки - печеные; можно компоты, кисели, муссы, желе, кремы и другие блюда.
Из сладостей можно употреблять сахар, мед, варенье, джем, повидло, конфеты, мороженое.
Напитки - чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Исключаются: утки, гуси, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.
Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав и энергоценность: белки - 90-95 г (55 % животные), жиры 100 - 105 г (30 % растительные), углеводы - 400 г, ккалории - 2800-2900; поваренная соль - 15 г, свободная жидкость - 1,5-2 л.


в санаториях Беларуси:

  Витебская область

  1. Полоцкий профилакторий
  Минская область
  1. Белино оздоровительный комплекс
  2. Березина санаторий
  3. Вяжути санаторий
  4. Дудинка оздоровительный центр
  5. Зеленый бор ДРОЦ
  6. Налибокская пуща детский санаторий
  Могилёвская область
  1. Свислочь детский санаторий



 

| Вверх | Назад