Главная  |  Подбор тура  |  Контакты   Белорусский туроператор ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма - Лучший предприниматель в сфере туризма Республики Беларусь
  PDAPDA | Беларуская | English | Русский 
Форум - 49'071 сообщений

Среда, 31.08.2016
  03:25  Минск

Погода Минск (метеостанция АТТ)

Температура 13.1 °C, Влажность 86%

Санатории.by - Диета № 15 - Санатории Белоруссии Беларуси
Интернет-портал Санатории Беларуси

 

ГлавнаяСправочные модулиДиеты

Диеты - Диета № 15

Лечебная диета №15

Краткая характеристика лечебной диеты №15 в санаториях Беларуси

Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.
Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд
Хлеб можно употреблять пшеничный и ржаной, разрешаются мучные изделия.
Холодные блюда включают салаты из свежих овощей и плодов, соленые, квашеные, консервированные овощи, винегреты, салаты рыбные, мясные, из морепродуктов, с грибами.
Супы. Можно употреблять борщи, щи, рассольники, супы молочные, овощные и крупяные на мясном или рыбном бульоне, грибном или овощном отваре, холодные (свекольник, окрошки и др.), сладкие.
Картофель и овощи. Используются в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде, овощи - в натуральном виде.
Крупы, макаронные изделия и бобовые употребляются в блюдах разнообразного ассортимента.
Яйца можно использовать в отварном виде и в блюдах.
Молоко и молочные продукты. Рекомендуются молоко цельное, сгущенное, сметана, сливки, творог в натуральном виде и в различных блюдах, кисломолочные продукты.
Жиры - масло сливочное и растительное
Рыба используется различная в отварном, припущенном, тушеном, жареном и запеченном видах.
Мясо и птица должны быть нежирные, различного кулинарного приготовления. Можно сосиски, вареные колбасы.
Соусы - красные, белые, томатные, молочные, сметанные, сладкие, холодные.
Пряности - укроп, петрушка, лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Различные плоды и ягоды употребляются в натуральном виде, яблоки - печеные; можно компоты, кисели, муссы, желе, кремы и другие блюда.
Из сладостей можно употреблять сахар, мед, варенье, джем, повидло, конфеты, мороженое.
Напитки - чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Исключаются: утки, гуси, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.
Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав и энергоценность: белки - 90-95 г (55 % животные), жиры 100 - 105 г (30 % растительные), углеводы - 400 г, ккалории - 2800-2900; поваренная соль - 15 г, свободная жидкость - 1,5-2 л.


в санаториях Беларуси:




 

| Вверх | Назад