Главная  |  Подбор тура  |  Контакты   Белорусский туроператор ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма - Лучший предприниматель в сфере туризма Республики Беларусь
  PDAPDA | Беларуская | English | Русский 
Форум - 48'674 сообщений

Вторник, 31.05.2016
  13:05  Минск

Санатории.by - Диета № 10 - Санатории Белоруссии Беларуси
Интернет-портал Санатории Беларуси

 

ГлавнаяСправочные модулиДиеты

Диеты - Диета № 10

Лечебная диета №10

Краткая характеристика лечебной диеты №10 в санаториях Беларуси

Показания: заболевание сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - IIА степени.
Цель назначения: улучшение кровообращения,
функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд
Хлеб и мучные изделия. Хлеб рекомендуется из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб.
Холодные блюда включают салаты из свежих овощей, винегреты, овощную, баклажанную икру, салаты из овощей с добавлением отварного мяса, морепродуктов, отварной рыбы, рыбу заливную.
Супы готовят вегетарианские с разными крупами, овощами, картофелем, фруктовые, молочные, можно борщи, окрошки, свекольник. В супы добавляется сметана, лимонная кислота, зелень, бланшированный, а затем пассерованный репчатый лук.
Картофель и овощи. Овощи употребляются в отварном, припущенном, запеченном, реже - в сыром виде. Можно использовать картофель, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, томаты, салат, огурцы, зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка - как добавка в блюда.
Крупы и макаронные изделия. Готовятся различные блюда на воде или молоке (каши, пудинги, котлеты, клецки и др.), отварные макаронные изделия.
Яйца используются вареные всмятку (до 1 яйца в день), паровые и запеченные омлеты, белковый омлет, я также для приготовления блюд.
Молоко и молочные продукты. Молоко можно употреблять при переносимости; рекомендуются творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша), сметана и сливки ограничиваются (с учетом дневной нормы животного жира).
Жиры. Рекомендуется несоленое сливочное и растительное масло.
Рыба используется нежирная (судак, треска, щука, карп, сазан, навага) отварная или с последующим обжариванием, изделия из котлетной массы, заливная, можно блюда из отварных морепродуктов.
Мясо и птица. Допускается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка, блюда из котлетной массы или отварного мяса (куском), докторская и диетическая колбасы.
Соусы готовят на овощном отваре, молочные, сметанные, томатный, сметанный с луком, фруктовые.
Из пряностей используются укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота, корица.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Мягкие спелые плоды и ягоды употребляют в натуральном виде; кисели, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, можно также муссы, самбуки, желе, молочные кисели, кремы.
Сладости - мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Напитки - чай, чай с молоком, кофейные напитки с молоком (какао - ограниченно), плодовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника.
Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи; острые, жирные и соленые закуски; копчености; колбасные изделия; рыбные и мясные консервы; супы и соусы на рыбном, мясном бульонах и грибном отваре; соленые, маринованные и квашеные овощи; шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую; соленые и жирные сыры; жиры - кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная, соленая рыба; гуси, утки, жирные сорта мяса; печень, почки, мозги; горчица, перец, хрен; шоколад, пирожные, торты; кофе черный; газированные воды.
Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли, потребляют теплой.
Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.
Химический состав и энергоценность: белки - 90 г (55-60 % животные), жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы - 350-400 г, ккалории 2500 - 2600; поваренная соль - 6-7 г, свободная жидкость - 1,2 л.


в санаториях Беларуси:

  Минская область

  1. Вяжути санаторий
  Могилёвская область
  1. Свислочь детский санаторий



 

| Вверх | Назад