Главная  |  Подбор тура  |  Контакты   Белорусский туроператор ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма - Лучший предприниматель в сфере туризма Республики Беларусь
  PDAPDA | Беларуская | English | Русский 
Форум - 49'197 сообщений

Воскресенье, 25.09.2016
  23:49  Минск

Погода Минск (метеостанция АТТ)

Температура 8.8 °C, Влажность 78%

Санатории.by - Диета № 09 - Санатории Белоруссии Беларуси
Интернет-портал Санатории Беларуси

 

ГлавнаяСправочные модулиДиеты

Диеты - Диета № 09

Лечебная диета №9

Краткая характеристика лечебной диеты №9 в санаториях Беларуси

Показания: сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется ржаной, белково-отрубный, белково-пшеничный хлеб из муки 2-го сорта - в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия можно употреблять при уменьшении количества хлеба.
Холодные блюда. Готовят винегреты, салаты из свежих овощей, икру овощную, кабачковую, можно колбасы - докторскую и диетическую, рыбу заливную, нежирный говяжий студень, сыр несоленый, нежирный, вымоченную сельдь, салаты и винегреты из морепродуктов.
Супы приготавливают из разных овощей, можно щи, борщи, свекольник, окрошку мясную и овощную, вегетарианские супы с картофелем, различными крупами, фрикадельками. Для улучшения вкуса используют предварительно бланшированный, затем пассерованный репчатый лук, припущенную морковь, петрушку и сельдерей.
Картофель и овощи. Картофель используют ограниченно с учетом дневной нормы углеводов, преимущественно в отварном виде. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Рекомендуются овощи с малым содержанием углеводов - капуста (всех видов), кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи -вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные. Соленые овощи ограничиваются.
Крупы ограничиваются в пределах дневкой нормы углеводов. Каши готовятся рассыпчатые из гречневой, ячневой, пшенной, перловой круп, а жидкие и вязкие - из овсяной крупы, можно бобовые.
Яйца рекомендуются в день не более 1-1,5 шт. вареные всмятку и омлеты, из них можно белковые омлеты. Желтки ограничиваются.
Молоко и молочные продукты. Рекомендуется молоко и кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша), предпочтительны творог полужирный, а также блюда из него, несоленый и нежирный сыр, сметана — ограниченно.
Жиры. Употребляется несоленое сливочное, а также растительное (подсолнечное, оливковое и др.) масло.
Рыба. Используется нежирная (судак, треска, щука, навага, сазан, окунь, ледяная рыба, путассу), преимущественно отварная, запеченная, иногда жареная. Можно употреблять вымоченную сельдь, рыбные консервы в собственном соку и в томате.
Мясо и птица. Рекомендуется нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном, жареном (после отваривания) виде, изделия из котлетной массы и порционные куски, язык отварной, сосиски, вареные колбасы (докторская, диетическая).
Соусы можно приготавливать томатные, молочные, сметанные (с луком или томатом).
Из пряностей можно использовать укроп, петрушку, лавровый лист, ванилин, лимонную кислоту, корица ограничивается.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Кислые и кисло-сладкие плоды и ягоды (яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, арбузы, красная смородина, крыжовник, клюква) употребляются в натуральном виде, а также в виде компотов, желе, муссов, самбуков без сахара, с ксилитом или сорбитом.
Сладости. Можно употреблять конфеты, печенье, пирожные миндальные на ксилите или сорбите.
Из напитков — чай, кофе с молоком - на ксилите или сорбите, сок промышленного изготовления - томатный, а также из кисло-сладких ягод и плодов без сахара, отвар шиповника.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста; копченые, жирные колбасы; бульоны мясные и рыбные; супы молочные с манной крупой, рисом; макаронные изделия; каши манная, рисовая; сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры; жиры - кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная рыба; утки, гуси, жирные сорта мяса; жирные, острые блюда и соусы; свежие сладкие плоды и ягоды (абрикосы, виноград, изюм, бананы), сушеные (урюк, инжир, финики); сахар, варенье, конфеты, мороженое; мучные кондитерские изделия; виноградный и другие сладкие соки; лимонады на сахаре; мед.
Режим питания: 5 — 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав и энергоценность: I вариант: белки - 90-100 г (55% животные), жиры - 75-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350 г, ккалории - 2300-2500; поваренная соль - 12 г, свободная жидкость -1,5 л.
II вариант: белки - 80 г, жиры - 31г, углеводы - 85 г, ккалории -900-1000.
III вариант: белки - 68-70г, жиры - 50г, углеводы - 270 г, ккалории-1800-2000.
IV вариант: белки - 159г, жиры - 110 г, углеводы - 470 г, ккалории - 3560.


в санаториях Беларуси:




 

| Вверх | Назад