Главная  |  Подбор тура  |  Контакты   Белорусский туроператор ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма - Лучший предприниматель в сфере туризма Республики Беларусь
  PDAPDA | Беларуская | English | Русский 
Форум - 48'834 сообщений

Понедельник, 25.07.2016
  13:06  Минск

Погода Минск (метеостанция АТТ)

Температура 28.1 °C, Влажность 51%

Санатории.by - Диета № 07 - Санатории Белоруссии Беларуси
Интернет-портал Санатории Беларуси

 

ГлавнаяСправочные модулиДиеты

Диеты - Диета № 07

Лечебная диета №7

Краткая характеристика лечебной диеты №7 в санаториях Беларуси

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиры и углеводы - в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Ограничивают мясо, рыбу, грибы как источники экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и эфирных масел, употребляют их только в отварном виде (100 - 150 г). Пищу принимают теплой.
Характеристика продуктов и способов приготовлении блюд

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются бессолевой хлеб, блинчики с яблоками, творожным и другими фаршами.
Холодные блюда. Винегреты должны быть без соленых овощей, а салаты - из свежих овощей и плодов, можно икру кабачковую или баклажанную.
Супы изготавливаются вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, молочные, фруктовые; борщи, щи - из свежей капусты; заправляют сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, добавляют мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.
Картофель и овощи. Овощи употребляют свежими, отварными, запеченными; широко используют картофель, готовят котлеты из моркови, тушеную свеклу и др. Особенно рекомендуются в различных блюдах тыква, кабачки, отварная цветная капуста, огурцы и другие овощи, не содержащие щавелевой кислоты. Репчатый лук в блюдах перед пассерованием бланшируют.
Крупы, макаронные изделия. Изготавливают каши, запеканки, пудинги крупеники, котлеты, биточки из различных круп, макароны,r> лапша, вермишель разрешаются в любом приготовлении. Из бобовых допускается зеленый горошек.
Яйца. Желтки добавляются в блюда, яйца готовятся всмятку, из них приготовляют омлет (при уменьшении мяса, рыбы или творога).
Молоко и молочные продукты. Используются молоко (цельное, сгущенное, сухое), кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка), творог и творожные блюда, сметана, сливки.
Жиры. Рекомендуются сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).
Рыба. Используется нежирная (треска, лещ, хек, судак, окунь, навага, щука, карп) - отварная с последующим обжариванием или запеканием, отварная на пару порционным куском или блюда из котлетной массы, фаршированная, заливная.
Мясо и птица. Нежирные говядину, телятину, а также курицу, кролика, индейку отваривают или запекают, обжаривают после отваривания куском или в виде изделий из котлетной массы, язык отваривают.
Соусы. Готовят томатные, молочные, сметанные, фруктовые соусы с добавлением лимонной кислоты муку подсушивают без изменения цвета.
Пряности. Можно добавлять к блюдам укроп, петрушку, ванилин, корицу.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Различные плоды и ягоды употребляют и свежем виде, а также используют для приготовления варенья, компотов, киселей, желе. Особенно рекомендуются абрикосы, курага, урюк, изюм, чернослив, виноград, дыня, арбуз, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины.
Сладости. Рекомендуются сахар, мед, варенье, джем, повидло, нешоколадные конфеты, фруктовое мороженое.
Из напитков - чай, чай с молоком, кофе с молоком, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Исключаются: хлеб обычной выпечки; мучные изделия с добавлением соли; рыбные и мясные консервы, копченые колбасы; сыры соленые; маринованные и квашеные овощи; мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы; редька, редис, шпинат щавель, ревень, чеснок; бобовые; жир говяжий и бараний; жирные виды рыб; жирные сорта мяса, птицы (гусей, уток); жареные и тушеные рыбные и мясные блюда без предварительного отваривания; перец, горчица, хрен; изделия из сдобного и слоеного теста; шоколад; черный кофе; какао.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки - 80 г (50-80 % животные), жиры - 90-100 г (25 % растительные), углеводы - 400-450 г (80-90 г сахара), ккалории - 2700-2900; поваренная соль - 3-6 г, свободная жидкость-0,9-1,1 л.


в санаториях Беларуси:




 

| Вверх | Назад