Главная  |  О предприятии  |  Контакты Белорусскому туроператору ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма 16 лет
PDA | Беларуская | English | Русский 
Четверг, 28.03.2024 21:05  Минск

Санатории Беларуси.by - Изменения и дополнения к инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения - Санатории Белоруссии Беларуси цены 2024
Все санатории Беларуси




Изменения и дополнения к инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

Изменения и дополнения к инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

Характеристика основных диет, применяемых в санаториях Беларуси

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 4 апреля 2011 г. N 8/23511

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 марта 2011 г. N 22

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 29 АВГУСТА 2008 Г. N 135

На основании подпункта 7.1 пункта 7 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Инструкцию об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. N 135 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 238, 8/19542), следующие изменения и дополнения:
1.1. по тексту слово "больной" заменить словом "пациент" в соответствующих падеже и числе;
1.2. пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. При наличии медицинских показаний лечащий врач назначает пациенту индивидуальное и дополнительное питание.";
1.3. пункт 6 после слов "Индивидуальное питание" дополнить словами "(аглютеновое, гипоаллергенное, безлактозное, низколактозное и другое)";
1.4. пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9. Индивидуализация пищевой ценности стандартных диет осуществляется путем подбора блюд диетического питания, включения продуктов питания, промышленного производства, использования готовых специализированных смесей.";
1.5. в пункте 10 слова "приложению 3" заменить словами "приложениям 3 и 11";
1.6. пункт 13 после слов "(иного врача-специалиста)" дополнить словами "и (или) медицинскую сестру-диетолога";
1.7. пункт 15 исключить;
1.8. пункт 16 после слов "(шеф-повар, повар)" дополнить словами "и другие специалисты";
1.9. абзац пятый пункта 17 изложить в следующей редакции:
"контроль за соблюдением составления среднесуточных наборов продуктов питания;";
1.10. в пункте 18 слова "три месяца" заменить словом "месяц";
1.11. пункт 19 изложить в следующей редакции:
"19. На пищеблоке (кухне) и столовой-раздаточной соблюдаются требования Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 августа 2010 г. N 109, и Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. N 84.";
1.12. часть первую пункта 20 изложить в следующей редакции:
"20. Приготовление блюд диетического питания для пациентов организации здравоохранения может осуществляться непосредственно на пищеблоке (кухне) организации здравоохранения, а обеспечение пищевыми продуктами, приготовление и доставка диетического питания в отделения организации здравоохранения могут осуществляться организацией общественного питания, находящейся в ведении территориального органа управления здравоохранением (далее - организация общественного питания). Ответственность за соблюдение технологии приготовления блюд диетического питания, поставляемого в организации здравоохранения, несет организация общественного питания.";
1.13. в пункте 27:
слова "заключения консилиума" заменить словами "медицинских показаний";
после слов "индивидуальное и" дополнить словом "(или)";
1.14. часть первую пункта 33 после слов "медицинской сестры-диетолога" дополнить словами "или медицинского работника со средним специальным медицинским образованием";
1.15. в части четвертой пункта 38 слова "Расходы на питание" заменить словами "Продукты питания";
1.16. в пункте 41 слова "Медикаменты и перевязочные средства" заменить словами "Лекарственные средства и изделия медицинского назначения";
1.17. приложение 1 к этой Инструкции изложить в следующей редакции:

"Приложение 1
к Инструкции об организации диетического питания
в государственных организациях здравоохранения

ПЕРЕЧЕНЬ

СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

БАЗОВЫЙ РАЦИОН - Диета Б

Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 65 °C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.
Белки - 90 - 95 г (в том числе животные - 40 - 45 г).
Жиры - 79 - 80 г (в том числе растительные - 25 - 30 г).
Углеводы - 300 - 330 г, в том числе моно- и дисахариды (30 - 40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа.
Энергетическая ценность - 2170 - 2400 ккал.
Витамин C - 70 мг (для ветеранов - 80 мг, для женщин родильных отделений - 100 мг).
Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко - 200 мл, соки - 100 мл, фрукты - 100 г.
Близкий аналог номерной системы.
Диета 15.

РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ - Диета П

Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день.
Показания к назначению:
Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.
Белки - 85 - 90 г (в том числе животные - 40 - 45 г).
Жиры - 79 - 80 г (в том числе растительные - 25 - 30 г).
Углеводы - 300 - 350 г, в том числе моно- и дисахариды (50 - 60 г).
Энергетическая ценность - 2170 - 2480 ккал.
Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).
Близкий аналог номерной системы.
Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 - ДИЕТА ПП).
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА - Диета М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6 - 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).
Белки - 110 - 120 г (в том числе животные - 45 - 60 г).
Жиры - 80 - 90 г (в том числе растительные - 30 г).
Углеводы - 250 - 350 г, в том числе моно- и дисахариды (30 - 40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.
Энергетическая ценность - 2080 - 2650 ккал.
Витамин С - 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7, 7а, б, 10.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА - Диета Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2 - 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Показания к назначению.
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Белки - 20 - 60 г (в том числе животные - 15 - 30 г).
Жиры - 80 - 90 г (в том числе растительные - 20 - 30 г).
Углеводы - 350 - 400 г, в том числе моно- и дисахариды (50 - 100 г).
Энергетическая ценность - 2120 - 2650 ккал.
Витамин C - 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7г.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ - Диета Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °C. Свободная жидкость - 1,5 л. Хлорид натрия - 15 г. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Показания к назначению.
Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.
Белки - 110 - 130 г (в том числе животные - 70 - 80 г).
Жиры - 100 - 120 г (в том числе растительные - 20 - 30 г).
Углеводы - 400 - 450 г.
Энергетическая ценность - 3000 - 3400 ккал.
Витамин C - 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диета 11 и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси."


Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Присоединиться

Мы в Инстаграм

Присоединиться

Мы на Одноклассниках

Присоединиться