Главная  |  О предприятии  |  Контакты Белорусскому туроператору ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма 16 лет
PDA | Беларуская | English | Русский 
Пятница, 29.03.2024 14:39  Минск

Санатории Беларуси.by - Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения - Санатории Белоруссии Беларуси цены 2024
Все санатории Беларуси




Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 декабря 2019 г. N 8/34844

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 ноября 2019 г. N 106

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

На основании подпункта 8.96-4 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. N 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке организации диетического питания.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр В.С. КАРАНИК

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

21.11.2019 N 106

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок организации диетического питания пациентов в государственных организациях здравоохранения (далее - организации здравоохранения).
Организация диетического питания пациентов в организациях здравоохранения может осуществляться с привлечением субъектов общественного питания (далее - сторонняя организация).

2. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие термины и их определения:

диетическое питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма пациента в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития, стадии, особенностей течения основного заболевания, наличия сопутствующей патологии, выполняющее лечебные и профилактические задачи по восстановлению биологических и энергетических затрат организма человека;

диетическое лечебное питание - вид диетического питания, которое применяется в лечебных целях специально составленных лечебных рационов и режимов питания для пациентов с острыми или обостренными хроническими заболеваниями;

диетическое профилактическое питание - вид диетического питания по специальному рациону пациентов с хроническими заболеваниями вне периода обострения, направленного на предотвращение заболеваний или обострений путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также путем повышения устойчивости организма к воздействию факторов, способных вызвать патологические реакции;

дополнительное диетическое питание - питание, которое назначается пациентам при отдельных заболеваниях, требующих увеличения пищевой ценности рациона сверх норм среднесуточного набора пищевых продуктов по стандартным диетам;

индивидуальное диетическое питание - питание, которое назначается пациентам при заболеваниях и состояниях, требующих исключения из рациона отдельных пищевых продуктов или изменения состава рациона (наследственные заболевания обмена, целиакия, пищевая непереносимость, энтеральное питание, лечебно-диагностические процедуры и другие). Индивидуализация пищевой ценности рациона осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд диетического питания, исключения продуктов, запрещенных или не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также включения в состав рациона пищевой продукции промышленного выпуска (пищевой продукции диетического питания, пищевой продукции для детского питания, обогащенной пищевой продукции, пищевой продукции прикорма, начальных и последующих смесей, продуктов для энтерального питания и другое);

полное энтеральное питание - вид диетического лечебного питания, которое назначается пациентам исключительно пищевой продукцией энтерального питания;

пищеблок (кухня) - комплекс производственных, складских, хозяйственных, подсобных, административных помещений со специальным оборудованием для приготовления питания;

пищевая продукция энтерального питания - жидкая или сухая (восстановленная до готовой к употреблению) пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, предназначенная для перорального употребления пациентами непосредственно или введения через зонд (стому) при невозможности обеспечения потребности организма в пищевых веществах и энергии обычным способом;

раздаточные (столовые-раздаточные) помещения - помещения и оборудование, которые предназначены для порционирования и реализации (раздачи) готовой кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для приготовления горячих напитков и проведения отдельных технологических процессов (нарезка готовых пищевых продуктов и другое);

частичное энтеральное питание - вид диетического лечебного питания, которое назначается пищевой продукцией энтерального питания пациентов в составе рационов дополнительного или индивидуального питания, а также смешанного энтерально-парентерального питания;

энтеральное питание - вид диетического питания, при котором пищевые вещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем вводятся пациенту в виде пищевой продукции энтерального питания через рот, зонд (стому).

3. Диетическое питание пациентов является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы с установленным химическим составом и энергетической ценностью, состоящие из определенных пищевых продуктов, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Принципами диетического питания являются:

  • обеспечение организма пациентов основными пищевыми веществами и энергией с учетом механизмов развития, стадии, особенностей течения основного заболевания, наличия сопутствующей патологии, биологических и энергетических затрат организма человека;
  • соответствие химического состава пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма пациентов;
  • щадящее воздействие на поврежденные болезнью ферментные системы организма пациентов путем введения (исключения) специфических факторов питания;
  • адаптация технологии приготовления и кратности приема пищи стадии, особенностям течения основного заболевания, наличия сопутствующей патологии, функции органов пищеварения у пациентов;
  • последовательный переход от щадящих рационов к более расширенным;
  • сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

4. Организация диетического питания осуществляется с учетом специфики организации здравоохранения при оказании медицинской помощи пациентам в стационарных условиях в соответствии с перечнем стандартных диет согласно приложению 1, а также в отделениях дневного пребывания психоневрологических диспансеров и психиатрических больниц.

ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

5. Основой для построения рационов стандартных диет в организациях здравоохранения (отделениях), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, являются нормы среднесуточных наборов пищевых продуктов для одного пациента согласно приложению 2 с рассчитанным химическим составом диет по основным пищевым веществам и с учетом обобщенных потерь.

6. Стандартная диета назначается лечащим врачом организации здравоохранения с учетом стадии течения основного заболевания, наличия сопутствующей патологии, а также возраста пациента.

7. При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения детям первого года жизни кормящие женщины, осуществляющие уход за ними, обеспечиваются питанием согласно нормам среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента для беременных и кормящих женщин в организациях здравоохранения (базовый рацион - диета Б), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения один из родителей или лицо, фактически осуществляющее уход за несовершеннолетним в возрасте до трех лет, обеспечивается питанием согласно нормам среднесуточного набора пищевых продуктов для одного пациента в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях по базовому рациону - диете Б.

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения детям первого года жизни с учетом заболеваний или патологических состояний назначаются заменители грудного молока (молочные смеси), предусмотренные перечнем заменителей грудного молока (молочных смесей) детям первого года жизни.

Детям, находящимся на смешанном вскармливании, объем смеси рассчитывается индивидуально. Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, адаптированные молочные смеси не получают. По показаниям для увеличения пищевой ценности грудного молока назначаются обогатители грудного молока недоношенным и маловесным детям. Недоношенным детям с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении объем смеси рассчитывается индивидуально. Молочная смесь для детей выбирается с учетом патологических состояний и заболеваний.

8. Приготовление блюд диетического питания для пациентов осуществляется на пищеблоке (кухне) организации здравоохранения в соответствии с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов в области общественного питания.

На каждое блюдо составляется технологическая карта на кулинарную продукцию по форме в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, второй - у медицинской сестры-диетолога.

9. Общее руководство по обеспечению организации диетического питания в организации здравоохранения осуществляет руководитель или его заместитель по медицинской части.

10. Приказом руководителя организации здравоохранения назначается лицо, ответственное за организацию диетического питания. Им может являться врач-диетолог, иной врач-специалист, медицинская сестра-диетолог.

11. Для обеспечения качества и безопасности диетического питания пациентов в организации здравоохранения создается Совет по диетическому питанию (далее - Совет) в составе не менее 3 человек.

Совет создается в организациях здравоохранения с количеством коек от 50 и более.

В состав Совета входят заместитель руководителя организации здравоохранения по медицинской части (председатель Совета), главная медицинская сестра, врач-диетолог, медицинская сестра-диетолог, врач-эпидемиолог, заведующие отделениями, заведующий производством (при наличии пищеблока (кухни). Персональный состав Совета утверждается приказом руководителя организации здравоохранения.

К работе Совета могут привлекаться другие работники организации здравоохранения.

12. Основными задачами Совета являются:

  • совершенствование диетического питания пациентов;
  • создание эффективной организации диетического питания пациентов;
  • соблюдение норм среднесуточных наборов пищевых продуктов для одного пациента;
  • внедрение новых технологий приготовления диетического, в том числе энтерального, питания пациентов;
  • проведение анализа эффективности диетотерапии при различных заболеваниях;
  • обеспечение соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В целях реализации основных задач Совет:

  • обеспечивает организацию диетического питания и осуществляет ежедневное наблюдение за качеством приготовленной пищи, соблюдение сроков годности и хранения пищевой продукции, выполнение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области общественного питания в раздаточных (столовых-раздаточных) помещениях и на пищеблоке (кухне);
  • разрабатывает номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, примерных сезонных меню, картотеки блюд; проводит обходы раздаточных (столовых-раздаточных) помещений в отделениях, пищеблоках (кухне);
  • анализирует качество обслуживания пациентов, в том числе оформление подачи блюд, сервировку стола, наличие на столах бумажных салфеток и других необходимых предметов;
  • проводит выборочный анализ полноты доведения порции диетического питания до пациента путем взвешивания порции; рассчитывает потребность в пищевых продуктах по диетам и возрастным группам пациентов;
  • определяет количество наборов продуктов, подлежащих хранению в раздаточных (столовых-раздаточных) помещениях;
  • принимает участие в проведении микробиологического наблюдения в раздаточных (столовых-раздаточных) помещениях;
  • рассматривает обращения граждан по вопросам, связанным с организацией и качеством диетического питания в организации здравоохранения;
  • вносит предложения руководителю организации здравоохранения по улучшению организации и качества диетического питания пациентов.

13. Заседание Совета проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. На заседаниях Совета решения принимаются простым большинством голосов членов этого Совета. В случае равенства голосов членов Совета при принятии решения его председатель имеет право решающего голоса.

По итогам заседания Совета оформляется протокол, ведение которого обеспечивается секретарем Совета.

14. Перед отпуском готового диетического питания в отделения организации здравоохранения проводится бракераж блюд на пищеблоке в соответствии с требованиями, установленными в главе 4 настоящей Инструкции.

15. Питание пациентов в отделениях организации здравоохранения осуществляется в раздаточных (столовых-раздаточных) помещениях.

16. Организация питания пациентов и соблюдение технологии приготовления блюд диетического питания, его калорийность, выход готовых диетических блюд осуществляются в соответствии с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов в области общественного питания.

17. При приемке диетического питания от объекта общественного питания организация здравоохранения осуществляет анализ качества диетического питания, фактического количества поставляемых блюд в соответствии с количеством пациентов, состоящих на питании, а также массы готовых блюд путем их взвешивания.

Приложение 1
к Инструкции
о порядке организации
диетического питания

ПЕРЕЧЕНЬ

СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

Стандартная диета Общая характеристика, кулинарная обработка Показания к назначению
Диета Б (базовый рацион) Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов,
обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи).
При назначении диеты пациентам с сахарным диабетом (ДИЕТА БД) исключаются
(или заменяются в соответствии с нормами взаимозаменяемости пищевых продуктов при приготовлении диетических блюд) сахар и другие рафинированные углеводы.
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами,
исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда готовят в отварном виде, на пару, тушат или запекают.
Температура блюд от 15 °C до 60 - 65 °C. Режим питания 3 - 6 раз в день
Состояния и заболевания, не требующие назначения других стандартных диет, такие как:
острые респираторные заболевания;
заболевания органов зрения;
заболевания органов пищеварения в стадии ремиссии;
острые и хронические заболевания почек с сохранными функциями почек;
нервно-психические заболевания;
травмы опорно-двигательного аппарата; сахарный диабет 2-го типа с нормальной массой тела;
заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов и другие состояния и заболевания
Диета П (рацион с механическим и химическим щажением) Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов,
обогащенная витаминами, минеральными веществами,
с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Исключаются острые закуски, приправы, пряности.
Блюда готовят в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Показано использование пюреобразной и жидкой продукции промышленного производства (мясное, овощное, фруктовое пюре и другое).
Температура блюд от 15 °C до 60 - 65 °C.
Режим питания 4 - 6 раз в день
Заболевания органов пищеварения в период обострения или неполной ремиссии;
нарушение функции жевательного аппарата;
состояние после операций на внутренних органах, кроме органов желудочно-кишечного тракта;
острые инфекционные заболевания и другие состояния и заболевания.
Для пациентов в послеоперационном периоде и/или находящимся на зондовом питании назначается протертый вариант диеты П (диета ПП).
Блюда готовятся согласно технологическим картам, определенным для диет 0, 1, зонд
Диета М (рацион с повышенным содержанием белка, высокобелковая) Диета с повышенным содержанием белка,
нормальным количеством жиров,
сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
Ограничиваются химические и механические раздражители желудка,
желчевыводящих путей.
При назначении диеты пациентам с сахарным диабетом (ДИЕТА МД) исключаются (или заменяются в соответствии с нормами взаимозаменяемости пищевых продуктов при приготовлении диетических блюд) сахар и другие рафинированные углеводы.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.
Температура блюд от 15 °C до 60 - 65 °C.
Режим питания 4 - 6 раз в день
Состояния и заболевания, требующие повышенного количества белка в суточном рационе, такие как: ожоговая болезнь; системное лечение кортикостероидами; лучевая и химиотерапия; почечно-заместительная терапия; нефротический синдром; сахарный диабет 1-го типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек; реабилитация пациентов после оказания высокотехнологичной медицинской помощи и другие состояния и заболевания
Диета Н (рацион с пониженным содержанием белка, низкобелковая) Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела
(до 60, 40 или 20 г/день) с резким ограничением поваренной соли
(1,5 - 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л/день).
Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.
Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые.
Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.
Температура блюд от 15 °C до 60 - 65 °C.
Режим питания 4 - 6 раз в день
Состояния и заболевания, требующие пониженного содержания белка в суточном рационе, такие как:
нарушение азотовыделительной функции почек;
цирроз печени с печеночной энцефалопатией;
нарушение обмена аминокислот;
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2 - 3-й степени
и другие состояния и заболевания
Диета Т (рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью, высокобелковая и высококалорийная) Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, с ограничением легкоусвояемых углеводов.
Диета с повышенной энергетической ценностью.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару.
Вторые мясные и рыбные блюда в отварном, запеченном виде, приготовленные на пару, куском или рубленые.
Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Температура блюд от 15 °C до 60 - 65 °C.
Режим питания 4 - 6 раз в день
Туберкулез (легочной и внелегочной); ВИЧ; муковисцидоз; ожоговая болезнь и другие состояния и заболевания
Диета НК (рацион с пониженной калорийностью, низкокалорийная) Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.
Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры и поваренная соль (до 3 - 5 г в сутки).
Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).
Ограничиваются жидкость, азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености.
Пищу готовят в отварном виде или на пару.
Температура блюд от 15 °C до 60 - 65 °C.
Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 л.
Режим питания дробный, 4 - 6 раз в день
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания, и другие состояния и заболевания

Приложение 2
к Инструкции
о порядке организации
диетического питания

НОРМЫ

СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОДНОГО ПАЦИЕНТА

Химический состав и энергетическая ценность питания
Диета Б Диета П Диета М Диета Н Диета Т Диета НК
Белки (всего, г)
в т.ч. животного происхождения
85 - 95
50 - 57
85 - 95
50 - 57
95 - 110
57 - 60
20 - 60
15 - 30
115 - 125
69 - 75
65 - 75
42 - 51
Жиры (всего, г)
в т.ч. растительного происхождения
80 - 90
20 - 27
80 - 90
20 - 27
80 - 90
20 - 27
80 - 90
25 - 35
115 - 125
29 - 39
55 - 65
14 - 25
Углеводы (всего, г) 300 - 350 300 - 350 310 - 370 350 - 400 450 - 500 150 - 175
Энергетическая ценность (ккал) 2250 - 2600 2250 - 2600 2350 - 2750 2200 - 2650 3150 - 3650 1355 - 1700


Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Присоединиться

Мы в Инстаграм

Присоединиться

Мы на Одноклассниках

Присоединиться